Алименты: что нужно знать

Семейное законодательство Украины предусматривает, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Когда плательщик алиментов имеет постоянный и стабильный доход, т.е. является трудоустроенным, то алименты с него взыскиваются в части от такого дохода (как правило ¼ часть на одного ребёнка). Когда же плательщик официально не трудоустроен и его доход изменчивый и не постоянный, алименты взыскиваются судом в твёрдой денежной форме (т.е. фиксированная сумма). При этом, закон определяет минимально допустимый размер алиментов - не меньше чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.). Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение. Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после их фактического осуществления разово, периодически или постоянно.

Родители вправе заключить между собой договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные семейным законодательством. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом , квартиру, земельный участок и т.д.). Такой договор нотариально заверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом. Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении настоящего договора. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его. Заключение договора не освобождает родителя, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. На имущество, полученное по договору в соответствии с частью первой настоящей статьи, не может быть обращено взыскание (т.е. оно не может быть реализовано за долги). Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено (продано, подарено и пр.) до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства. Договор, заключенный в соответствии с частью первой этой статьи, признается судом недействительным по требованию отчуждателя (плательщика алиментов) недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка. В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество. По иску плательщика алиментов договор, заключенный в соответствии с частью первой настоящей статьи, может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. Алименты за прошедшее время могут быть присуждены, если истец подаст суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года.

Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов. Неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

В случае выезда одного из родителей за границу на постоянное место жительства в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты взыскиваются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Порядком взыскания алиментов на ребенка (детей) в случае выезда одного из родителей для постоянного проживания  в иностранном государстве, с которым не заключен договор об оказании правовой помощи, утверждённым постановлением Кабинета Министров № 1203 от 19 августа 2002 года, предусмотрено, что в случае выезда одного из родителей, который является гражданином Украины, для постоянного проживания в иностранном государстве, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, он должен выполнить алиментные обязательства по содержанию ребенка (детей) до достижения им совершеннолетия, которые оформляются договором между этим лицом и одним из родителей, с которым остается ребенок (дети), или ее опекуном, попечителем (получатель алиментов), или договором о прекращении права на алименты для ребенка (детей) в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.). Если алиментные обязательства не были выполнены лицом, которое выезжает, взыскание алиментов производится по решению суда. С целью предотвращения уклонения родителей от содержания детей до их совершеннолетия путем уплаты алиментов лицо, которое выезжает для постоянного проживания за границей, вместе с заявлением о выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу или оформления соответствующей страницы в паспорте подает в паспортную службу по месту проживания в Украине при наличии ребенка (детей), что остается в Украине, договор о выплате алиментов или нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателя алиментов требований по взысканию алиментных платежей, или копию решение суда о выплате алиментов.

Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Если один из родителей, который не проживает с ребёнком, имеет временное или постоянное место жительства за границей, то взыскание с него алиментов на ребёнка возможно проводить на основании Нью-Йоркской Конвенции «О взыскании за границей алиментов». Данная Конвенция, позволяет как первичное взыскание алиментов с одного из родителей, находящегося под юрисдикцией иностранного государства, так и выполнение на территории иностранного государства решений судов Украины через их официальное признание на территории иностранного государства.

Однако, не все государства являются участниками этой Конвенции. При необходимости, каждый гражданин Украины или иностранец, проживающий на территории Украины, может получить от Министерства иностранных дел Украины актуальную информацию о принадлежности конкретной страны к числу участников Конвенции «О взыскании за границей алиментов».

С некоторыми странами Украина имеет двух или многосторонние договора о правовой помощи, в соответствии с которыми устанавливаются правила взыскания алиментов за границей. К одним из таких относится Минская Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», участниками которой являются страны СНГ.

Для взыскания алиментов за границей необходимо обратиться с заявлением по установленной форме в Министерство юстиции Украины через областные управления юстиции, приложив необходимый пакет документов, предусмотренный Инструкцией о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, утверждённой приказом Министерства юстиции Украины от 29.12.2006 г. № 121/5, Инструкцией о порядке выполнения международных договоров по вопросам оказания правовой помощи по гражданским делам относительно вручения документов, получения доказательств и признания и исполнения судебных решений, утвержденной совместным Приказом Минюста Украины и Государственной судебной администрации от 27.06.2008 N 1092/5/54, а также другими национальными и международными нормативно-правовыми актами.

Одним из действенных механизмов борьбы с неуплатой алиментов является ограничение должника в выезде за границу. Особенно это касается тех должников, которые являются внешними трудовыми мигрантами.

Статьёй 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в  Украину граждан Украины» предусмотрено, что право гражданина Украины на выезд из Украины может быть временно ограничено в случаях, когда он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, - до выполнения обязательств.

Т.е., в том случае, когда плательщик алиментов имеет задолженность, возникают основания для установления ему ограничения в выезде за границу до погашения задолженности. На основании решения уполномоченного законом государственного органа о временном отказе в выезде за границу (запрещении выезда), принятого в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», уполномоченное должностное лицо подразделения охраны государственной границы отказывает гражданину в пересечении государственной границы, о чем выносит обоснованное письменное решение с указанием причин отказа, один экземпляр которого выдается гражданину. Временное задержание или изъятие паспорта гражданина Украины для выезда за границу или проездного документа ребенка на исполнение решения уполномоченного законом государственного органа о временном отказе в выезде за границу (запрещении выезда) осуществляется уполномоченным должностным лицом подразделения охраны государственной границы (п. 15 постановления Кабинета Министров № 57 от 27.01.1995 г.).

Как указано в ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный и частный исполнитель, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, обязан обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашения задолженности по решениям о взыскании периодических платежей (алиментов).

Не стоит также забывать, что ст. 164 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность для недобросовестных плательщиков, а именно: злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), -

наказывается общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, -

наказывается общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.

Примечание. В статье 164 настоящего Кодекса под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.