Алименты: новые законодательные изменения

17 мая 2017 года Верховный совет Украины принял закон №4928, которым предусмотрены значительные изменения по вопросам материального содержания детей (алименты).

Эти изменения более чем насущны, поскольку та ситуация, которая существует на сегодняшний день просто возмутительна. А именно, взыскатели годами ждут причитающихся алиментов, решения не выполняются, взыскать алименты с дохода плательщика за границей практически невозможно, добиться уголовной ответственности за неуплату алиментов очень сложно и пр.

Хотя закон от 17.05.2017 г. не решает все указанные проблемы, однако вносит значительные улучшения в ситуацию с уплатой алиментов.

Данным законом вводиться норма о том, что если между супругами имеется спор о разделе совместного имущества, нажитого в браке, а отец ребёнка (плательщик алиментов) уклонялся от содержания ребёнка, то суд может присудить такому супругу меньшую долю в совместном имуществе.

Теперь закон прямо говорит, что алименты являются собственностью ребёнка, который в возрасте от 14 лет имеет право на участие в распоряжении алиментами, или на самостоятельное получение алиментов от родителя. Также закон обязывает получателя алиментов тратить их исключительно на интересы ребёнка (приобретение продуктов питания, одежда и лекарства и пр.).

Новые законодательные изменения позволяют одному из родителей требовать с другого взыскание алиментов как в твёрдой денежной форме (фиксированная плата), так и в части от дохода. Ранее же закон разрешал требовать алименты в части от дохода только в случае, когда плательщик алиментов официально трудоустроен. В чём позитив новшества? Когда судом взыскивается фиксированная сумма алиментов, то, как правила, её размер не превышает 30% прожиточного минимума на ребёнка (сами посчитайте сколько это), а если алименты взысканы в части от дохода, то, в случае отсутствия у плательщика стабильного дохода (официально не трудоустроен), алименты взыскиваются исходя из расчёта зарплаты на уровне среднестатистической по региону (это более 5 000 грн.). Как правило суд взыскивает алименты в размере 1/4 часть на одного ребёнка, 1/3 часть - на двоих. Таким образом, не трудно подсчитать на сколько выгоднее иметь решение суда о взыскании алиментов в части от дохода, а не фиксированной суммы.

Просто судьбоносным является следующее нововведение. Раньше, при определении судом размера алиментов учитывался только официальный доход плательщика, т.е. тот, что проходил по идентификационному номеру в налоговой и по уплате единого социального взноса в ПФУ. Таким образом, частыми были случаи, когда официально не трудоустроенный плательщик алиментов "нищим", но на его имя были оформлены дорогое движимое и недвижимое имущество, которое не учитывалось судом.

Теперь всё изменилось. Теперь суд, определяет размер алиментов исходя не только из официального дохода плательщика, но и с учётом имеющегося у него движимого и недвижимого имущества. Кроме этого, суд обязан учесть все доказанные материальные затраты плательщика на приобретение любого имущества. Т.е, фактически теперь учитывается не официальные доходы, а способ жизни плательщика, который зачастую официально не трудоустроен.

Законом также увеличивается минимальный размер алиментов на каждого ребёнка с 30-ти до 50-ти % от прожиточного минимума.

Предлагается значительно упростить взыскание алиментов через суд не путём подачи иска, а по заявлению о выдаче судебного приказа в течении 3-х дней. Правда, это касается только случаев взыскания алиментов в минимальном размере (50% прожиточного минимума при фиксированной плате, а также 1/4, 1/3 части от дохода при взыскании в части от зарплаты).

Теперь, по новому закону, будет учитываться и доход плательщика алиментов, получаемый за границей. Также, если плательщик не имел официального дохода, или был предпринимателем, не показывающим официального дохода, то задолженность по алиментам будет высчитана исходя из среднестатистической зарплаты по региону.

Предлагается установить ответственность за несвоевременную уплату не только алиментов, но и дополнительных затрат на ребёнка. Напомню, что Семейный кодекс Украины разделяет понятия алиментов и дополнительных затрат на ребёнка, что позволяет обеспечить финансирование дополнительных потребностей ребёнка (секции, кружки, репетиторы и пр.). Также, по новому закону тот из родителей, который обратился в суд с иском о взыскании дополнительных затрат на ребёнка, освобождается от обязанности уплатить судебный сбор в бюджет.